Fonte: Saúde e Cidadania |
Os níveis
prudentes de ingestão de carotenoides totais são de 9.000 a 18.000 microgramas
por dia, segundo dados da pesquisa, mas a média de consumo nacional foi de
4.117 microgramas/dia. Ou seja, MUITO aquém dos valores preconizados como
seguros.
Considerando
os dados alarmantes deste estudo, estou aqui para ajudar vocês a incluir estes
pigmentos em sua alimentação e, de brinde, vários outros nutrientes que também
estão presentes nas
Fonte: Blog da Moderna |
Os carotenoides,
além de serem corantes naturais dos alimentos, realizam atividades biológicas
que trazem benefícios extras, entre eles aumento da resposta imune e redução do
risco de doenças degenerativas como câncer, degeneração macular, catarata e
doenças cardiovasculares.
A proteção contra tais doenças é associada, especialmente,
à sua ação antioxidante, modulação do metabolismo carcinogênico, inibição da
proliferação celular, incremento da diferenciação celular e estímulo da
comunicação célula-célula.
Fonte: Pochove |
Exemplos de
carotenoides são α-caroteno, β-caroteno e β-criptoxantina que, no organismo
humano, são transformados em vitamina A (por isso são considerados “pró-vitamínicos
A); licopeno, luteína e zeaxantina.
Os
principais alimentos que contribuem para a ingestão adequada destes compostos
são cenoura, abóbora, manga, tomate, laranja, melancia, fubá de milho, couve,
alface e mamão, que será assunto do post de hoje.
O mamão é
especialmente rico em licopeno, β-criptoxantina e β-caroteno e apresenta as
vantagens de ser estar disponível ao longo de todo o ano, ser de baixo custo e
bem aceito por todas as faixas etárias.
Também
apresenta teores consideráveis de açúcares, vitamina C, magnésio, potássio,
cobre e fibras, o que confere seu
ótimo poder laxante.
Fonte: Aba Norte |
Vale uma
observação: de acordo com a
TACO (Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos
do NEPA/UNICAMP), o mamão formosa tem praticamente o dobro destes nutrientes
quando comparado com o mamão papaia.
Mas é
importante lembrar que, para pessoas que moram sozinhas
(como “eu”), o
mamão formosa não é uma boa opção, pois são muito grandes (e este é um fruto climatérico,
relembre aqui..) e pouco práticos.
Eu fico com o papaia!
Fonte: Biossementes |
E uma última
informação (to me esforçando para ser breve!), o licopeno é o carotenoide presente
em maior quantidade no mamão e estudos mostram uma relação inversa entre a
ingestão de alimentos fontes deste nutriente e diminuição do risco de câncer,
com evidências mais fortes contra câncer de próstata, estômago e pulmão.
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