Originária
do Sri Lanka, a canela é uma das mais antigas especiarias.
O produto é
constituído pela casca seca de diversas espécies do gênero Cinnamomuma,
sendo as mais conhecidas a canela do Ceilão, canela de Saigon, canela da China
e canela de Padang.
Fonte: Reticências |
De odor
suave e sabor adocicado levemente picante, é largamente utilizada, sob a forma
de cascas e em pó, como aromatizante na culinária.
A canela aumenta
e/ou acrescenta sabor aos alimentos, possui propriedades antimicrobianas, aumenta
a libido, combate infecções respiratórias e tem sido amplamente estudada quanto
à avaliação do seu potencial antioxidante, demonstrando alta eficiência.
quanto em preparações caseiras.
Fonte: Aquamicus |
Os
responsáveis pela ação antioxidante da canela são os compostos fenólicos, que
também exercem um provável efeito anti-inflamatório devido à ação inibitória
sobre enzimas da biossíntese dos eicosanoides. Ressalto que os resultados não
são conclusivos e necessita-se de mais estudos.
A canela
também tem um importante papel na digestão do homem, por apresentar ação
carminativa (que combate a formação de gases), estimular a salivação e aumentar
o peristaltismo intestinal, facilitando, assim, a degradação do alimento até a
fase final.
Seus compostos
aromáticos voláteis dão origem ao óleo essencial, com forte ação
antimicrobiana, mostrando-se efetivo contra Escheria coli, por exemplo. Esta
bactéria é responsável por causar doenças como a colite hemorrágica, síndrome
hemolítica urêmica e
púrpura trombocitopênica trombótica.
O óleo
de canela também contém eugenol, um leve sedativo para a dor, que relaxa a
musculatura.
Fonte: Buddah Spa |
Porém, o
composto mais estudado na canela é a metil-hidroxicalcona (MHCP), que imita a
ação da insulina e ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, se usada
continuamente.
Uma colher
(chá) ao dia já é suficiente e muito simples de se conseguir!
Você pode
acrescentá-la em pudins, arroz doce, tortas e bolos (receita aqui). Além de
tudo que já foi dito, ela ainda age tem efeito termogênico
(acelera a queima de
gordura).
Fonte: Teamoty |
Você também
pode enriquecer suas frutas (veja aqui e aqui), carne de porco, iogurtes, leite
e até café, com uma simples salpicada de canela!
Fica a dica!
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