É uma raiz tuberosa de cor vermelho-arroxeada devido à
presença de betalaínas, que são pigmentos hidrossolúveis divididos em duas
classes: as betacianinas (cor avermelhada) e as betaxantinas (cor amarelada),
importantes antioxidantes naturais.
Fonte: Cozinha Vapza |
deve-se consumir rapidamente depois de processadas. Ou, em casos que
necessitam de armazenamento, algumas gotinhas de ácido cítrico (presente na
laranja e limão, por exemplo) ajudam na manutenção das betalaínas.
Além disso, considerando que são pigmentos solúveis em água,
grande parte é perdida durante a cocção.
A beterraba também é rica em açúcares e contém quantidades
significativas de vitamina A e vitaminas do complexo B, manganês e potássio,
essencial para controle da pressão arterial e contração muscular.
Fonte: Dicas sobre Saúde |
E ao contrário do que dizem por aí, ela não é rica em ferro
e, portanto,
não é eficaz no combate a anemia! Para se ter uma ideia, 100g de
beterraba (aproximadamente uma unidade média) contém
apenas 0,2mg de ferro, na
forma não heme.
É que o ferro proveniente da dieta pode ser de duas formas:
heme e não heme, o que determina a facilidade de sua absorção.
O ferro heme está presente apenas em alimentos de origem
animal, como carne bovina, suína, de frango e peixe. Como esta forma é solúvel
nas condições do intestino delgado, ele é facilmente absorvido (entre 15 e
35%).
Já o ferro não heme, presente principalmente em alimentos de
origem vegetal, como é o caso da beterraba, além de ser menos absorvido (entre
1 e 5%), ainda depende de outros fatores, como presença de um ácido. Por isso é
recomendado a ingestão de um suco natural de frutas cítricas (laranja, limão,
abacaxi), junto com alimentos de origem vegetal, pois aumenta a
biodisponibilidade deste mineral.
Fonte: Volta ao Mundo Restaurante |
Outro mito que deve ser abolido é que diabéticos não podem
comer beterraba. Já atendi pacientes desiludidos porque médicos, vizinhos,
parentes, qualquer pessoa não apta para tal recomendação disse que não podiam
mais comer nada que “cresce embaixo da terra”.
Por favor, parem com isso!
Como eu sempre defendo, o equilíbrio é o ponto. Procure um
NUTRICIONISTA e ele irá balancear sua alimentação, para que você possa
continuar comendo beterraba e várias outras coisas ditas como “proibidas”.
Voltando ao assunto do post, descobri um achado da ciência
muito interessante enquanto fazia esta pesquisa.
Um estudo mostrou que o suco de beterraba pode ser muito
eficiente na redução da pressão arterial e também no risco de AVC (Acidente
Vascular Cerebral), graças às altas concentrações de nitrato. Este sal é
convertido em óxido nítrico, que relaxa e dilata os vasos sanguíneos, melhorando
o fluxo de sangue e oxigênio. Além de reduzir a pressão e, consequentemente, as chances de
ocorrer um AVC, também combate a demência.
Fonte: Jornal Corrida |
Aproveite que está na época da beterraba e coloque já em seu
prato. Além de dar um colorido todo especial na forma de salada, seja crua ou
cozida, pode também ser consumida em sucos, bolos, purês e muito mais!
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