26 de março
é o Dia do Chocolate, então vamos falar um pouquinho
desta delícia.
Fonte: Mundo das Tribos |
Os Incas
consideravam as bebidas feitas com cacau como a “bebida dos deuses”, o que
levou ao nome científico da árvore de cacau,
Theobroma cacao, das palavras gregas theo (Deus) e broma (bebida).
Já no século
XIX, o chocolate era considerado item de luxo e também utilizado como remédio,
igualmente ao que ocorria na antiguidade.
E agora, estudos
estão apontando o cacau como um fator de prevenção de diversas doenças crônicas.
Isso não é incrível?!!?
E
eu vou explicar como o chocolate pode colaborar com sua saúde.
Fonte: Sou Mulher |
Chocolates
são compostos por uma fase lipídica com predominância de manteiga de cacau, e
que contem liquor, açúcar, emulsificantes e, eventualmente, leite em pó (ou
derivados lácteos) e aromas.
Mesmo sendo
um produto altamente gorduroso – sendo que esta gordura é composta por,
aproximadamente, 35% de ácido oleico (monoinsaturada), 35% de ácido esteárico,
25% de ácido palmítico (saturada) e 5% de outros tipos – ele não aumenta o
colesterol plasmático!
O ácido
esteárico, apesar de saturado, não eleva os níveis de colesterol (LDL) no sangue,
pois parte dele é convertida a ácido oleico, que reduz levemente o colesterol.
Fonte: Os Mais |
Além do
mais, as sementes de cacau e seus derivados - chocolate amargo, cacau em pó e massa
de cacau - são fontes alimentares ricas em flavonoides e cerca de 60% do
total são catequinas, epicatequinas e procianidinas (responsáveis pelo amargor
do cacau).
Se ingeridos regularmente, estes compostos podem agir como
potentes antioxidantes no organismo, além de diminuir o risco de doenças
cardiovasculares e câncer. Também podem melhorar a saúde do coração promovendo
um fluxo adequado de sangue, diminuição da tendência à agregação plaquetária
(evitando infarto e acidente vascular cerebral) e prevenção da oxidação do LDL.
De acordo
com as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão, o chocolate amargo pode promover discreta
redução da pressão arterial, devido às altas concentrações de polifenóis.
Fonte: R7 |
Ainda acha
pouco? Pois vou apresentar uma sucessão de notícias boas:
- os
produtos contendo cacau possuem uma melhor capacidade antioxidante e maiores
quantidades de flavonoides por porção do que todos os chás e vinho tinto;
- componentes
do chocolate, particularmente as catequinas e epicatequinas, possuem efeitos
antiplaquetários quantitativamente similares ao visto com o uso da aspirina
(beeeem melhor comer um chocolate!);
- estas duas
substâncias também podem prevenir a depleção de vitamina E;
- a
catequina protege contra lesões na mucosa gástrica, através da inibição da
liberação de gastrina, somatostatina e histamina;
- a procianidina
é considerado um anti-inflamatório;
- o consumo
de chocolate amargo pode influenciar favoravelmente nos fatores de risco cardiovasculares
e retardar as complicações dos pacientes diabéticos (por isso, eu sou a favor
de se optar pelo chocolate amargo e não pelo chocolate diet);
- os
polifenóis do chocolate têm uma atividade antitumorigênica em TODAS as fases do
tumor: início, progressão e metástase.
Fonte: In Spirels Magazine |
Outro
fitoquímico presente em grandes quantidades nos derivados do cacau é a
teobromina, que apresenta ação diurética e, assim como a cafeína, pode atuar como
estimulante do sistema nervoso central, do sistema respiratório e dos músculos
cardíacos.
O chocolate
também contém minerais, como manganês, potássio e magnésio, e algumas vitaminas,
como as do complexo B.
Por todos os
motivos já citados, o cacau tem se mostrado promissor em relação à melhora da
função cardíaca, dos sintomas de angina, da digestão, da função renal, além de
estimular o sistema nervoso e a função intestinal.
E para
aproveitar todos estes benefícios, você deve optar pelo consumo de cacau, chocolate
amargo ou chocolate com 70% de cacau. Estes dois tipos de chocolate, além de
ter maior concentração das substâncias benéficas
(o amargo contém até três
vezes mais catequinas que o chocolate ao leite!), ainda apresentam menor teor
de açúcar.
Fonte: Share These Pictures |
Maaaaasss..
cuidado com as quantidades! Recomenda-se que seja consumido, no máximo, 40g
deste produto ao dia,
visto que são altamente calóricos.
E prestem
atenção que estou falando de chocolate amargo ou com 70% de cacau! Muita
cautela no consumo de chocolate ao leite e esqueça o chocolate branco, que é
feito somente com a manteiga do cacau!
A única
notícia triste é que o processamento do cacau na fabricação do chocolate pode
afetar a quantidade de flavonoides retida e, consequentemente, sua capacidade
antioxidante: preserva-se, em média, 70% destes compostos!
mmmm gorg!!!
ResponderExcluirlike your post!!
perfection )
Angela Donava
Thank's!
ResponderExcluirChocolate is great!
:D