Você já
levou pra casa aquele abacaxi que a mocinha da feira jurou que amadureceria em
dois dias, mas você esperou mais de uma semana e nada?
Ou então
você comprou as bananas mais lindas da banca, nesse calor do Saara, e no dia
seguinte estavam todas pretas?!
Eu aposto
que sim!
Por isso, o
post de hoje é para ajudar você na hora de comprar suas frutas.
O
responsável pelo amadurecimento e senescência dos frutos é o etileno, um
hormônio vegetal volátil (gás) produzido por praticamente todas as frutas, que
pode se difundir a partir de fontes endógenas ou exógenas, biológicas ou não biológicas.
Sua produção
e, consequente aumento da taxa respiratória, desencadeia as mudanças ocorridas
na fase da maturação, tais como transformações na aparência, flavor (sabor e
aroma) e textura característica dos frutos prontos para serem consumidos.
Tais efeitos
podem ser benéficos, mas se não forem controlados, podem levar a uma rápida
deterioração do fruto após a colheita.
Em casa, é
possível fazer este controle armazenando as frutas climatéricas (exceto a
banana) sob refrigeração, na tentativa de retardar estes efeitos.
O etileno
permite a classificação das frutas em climatéricas e não-climatéricas, que vou
explicar separadamente.
Frutas climatéricas
Completam
seu amadurecimento após a colheita. No entanto, as frutas não devem ser
colhidas muito jovens, devido a perdas nas
qualidades organolépticas.
Passam por
uma série de transformações endógenas resultantes do metabolismo celular, como
aumento dos açúcares solúveis, de água livre e das pectinas, acompanhados pela
redução de alguns componentes fenólicos e protopectínicos, que as tornam mais
sensíveis ao ataque de microrganismos, principalmente de fungos causadores de
podridões.
As
principais são maçã, pera, pêssego, ameixa, goiaba, caqui, abacate, mamão,
manga, maracujá, banana, melancia, damasco, melão e kiwi.
Frutas não-climatéricas
As frutas
não-climatéricas devem permanecer na planta até atingirem a fase de
maturação, visto que, como não apresentam elevação na taxa respiratória próximo
ao final do período de maturação, não ocorrem modificações nos parâmetros
físicos e químicos após a colheita.
A produção
de etileno é bastante reduzida nestas frutas, porém sua aplicação exógena
provoca um aumento na respiração, proporcional à sua concentração. Com a
retirada do etileno, a respiração volta à taxa normal.
Dentre as
principais frutas não-climatéricas estão abacaxi, morango, lima, laranja, tangerina,
cereja, uva, limão, romã, caju, framboesa, carambola e amora.
Aproveitando
o post, vou dar uma dica para acelerar o amadurecimento das frutas
climatéricas!
Coloque a
fruta escolhida em um saco de papel (esses de pão) com um tomate maduro. Dobre
a boca do saco, para que o gás não escape, e guarde em local alto, ou dentro do
forno desligado.
Fique de
olho, a cada 6h, para que a fruta não passe do ponto e
o tomate não apodreça.
Com isso,
você pode comprar frutas mais verdes e controlar o amadurecimento, evitando
perdas!
Muito interessante, adorei!
ResponderExcluirQue bom que gostou! :D
ResponderExcluirmuito boom*_*
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