Recebi uma
sugestão de post irresistível: falar sobre macarrão
(que eu aaaaaaamoo)!
Fonte: Teste Drive Gastronômico |
Sério. Como
pelo menos três vezes por semana!
Mas esta
inocente massa é vista como vilã para quem vive
Primeiro:
pare de achar que a culpa de todo excesso de peso é do carboidrato. Existem
vários fatores que contribuem para isso e é preconizado que a ingestão diária
deste nutriente seja de 45 a 65% do total da sua dieta. (Lembrando que você
deve consultar seu NUTRICIONISTA para fazer o balanceamento!)
Depois que
uma porção de macarrão é menos calórica do que o equivalente de arroz!
Fonte: Lig Lig |
E você ainda pode optar pelas massas enriquecidas, que são mais nutritivas, e pelas integrais, que têm até três vezes mais fibras que o macarrão comum e aumenta a sensação de saciedade.
A grande
questão, além de consumir com moderação,
é a escolha do molho!
Este é o agente
complicador da história.
Principalmente
quando você está diante de diversas opções e com a possibilidade de se servir à
vontade.
Fonte: Assim Se Faz |
Eu sei, a
tentação é grande! Mas o autocontrole nessa hora é essencial.
Para
ilustrar, 200g de macarrão cozido tem pouco mais de 200 Kcal. Quando
adicionamos o molho, um prato raso de macarrão ao sugo (aproximadamente 200g)
tem cerca de 270 Kcal enquanto a mesma quantidade de macarrão aos quatro
queijos ultrapassa 600 Kcal.
Agora você
acredita que o macarrão não é o responsável, sozinho, pelo seu excesso de peso?
Outro
problema de se consumir frequentemente estes molhos super calóricos é que
geralmente a massa substitui uma refeição completa, que iria oferecer todos os
grupos de alimentos, por uma refeição com apenas carboidratos e gorduras. E
isso não é legal!
Então vamos
às dicas de como deixar seu macarrão mais saudável e, depois, vou mostrar as
calorias de alguns tipos de molho.
Sempre que
possível, opte pelo macarrão ao sugo, aquele só com molho de tomates. Se possível, faça você mesmo (a) seu molho,
para evitar todos aqueles conservantes e realçadores de sabor...
Além de ser a opção menos
calórica, é também a mais saudável, porque oferece uma boa dose de licopeno
Mas para
deixar a refeição mais completa, você pode acrescentar uma fonte de proteína,
como carne moída magra (patinho), e fazer um delicioso macarrão à bolonhesa (o
meu preferido!), ou ainda substituir esta carne por atum, sardinha ou
frango.
Cuidado com o tipo e a quantidade de queijo - de preferência branco - que você vai colocar por cima! (sem queijo não tem graça..)!
Cuidado com o tipo e a quantidade de queijo - de preferência branco - que você vai colocar por cima! (sem queijo não tem graça..)!
Fonte: Chocorango |
Melhor
ainda, se você também colocar uma fonte de fibras, como brócolis, cenoura
ralada, escarola, palmito e até mesmo champignons!
(Eu faço um
espaguete com brócolis, cubos de filé de frango e tomate que fica incrível!
Qualquer dia posto fotos!)
Evite os
molhos branco, rosé ou à base de queijos e creme de leite, que são bastante
calóricos. Passe beeeem longe dos que têm bacon e embutidos em geral
(salsichas, salaminho, presunto...), que além de terem muita gordura, são uma
bomba de sódio e
vão te dar uma bela retenção líquida!
Quanto aos queijos, os mais amarelos são os mais gordurosos (mussarela, provolone, prato, parmesão, cheddar). Portanto, prefira os queijos brancos.
Quanto aos queijos, os mais amarelos são os mais gordurosos (mussarela, provolone, prato, parmesão, cheddar). Portanto, prefira os queijos brancos.
Fonte: Mais Equilíbrio |
Se você
souber moderar as quantidades, outra boa opção é molho pesto, que tem um sabor
todo especial devido ao alho e manjericão e contém
gorduras “do bem”, como as
do azeite e das nozes.
Mas cuidado
com as quantidades. As gorduras, independente da origem, oferecem a mesma
quantidade de caloria sempre:
9 Kcal para cada grama de gordura!
E, neste caso, ainda tem o queijo..
Agora tem a
parte mais complexa, de quantidade de calorias aproximada, já que não encontrei
estes valores em tabelas de composição dos alimentos.
Fiz uma compilação de
alguns sites, e alguns cálculos para deixar tudo na mesma medida. É apenas para
ORIENTAÇÃO!
Todos os
valores são referentes à um prato raso de macarrão, com 200g.
Espaguete ao
suco (molho de tomates): 270 Kcal
Espaguete à
bolonhesa (molho de tomates e carne moída): 300 Kcal
Macarrão à
putanesca (molho de tomate, azeitona preta e aliche ou alcaparras): 300 Kcal
Macarrão com
molho branco (com creme de leite): 350 Kcal
Macarrão
alho e óleo (alho e azeite de oliva): 440 Kcal
Macarrão
parisiense (molho branco, presunto e ervilhas): 440 Kcal
Macarrão
quatro queijos (parmesão, provolone, requeijão, mussarela e
creme de leite): 620 Kcal
creme de leite): 620 Kcal
Macarrão à
carbonara (bacon, ovos, creme de leite e queijo ralado): 720 Kcal
Lasanha
quatro queijos (achei estranho este resultado, mas..): 350 Kcal
Os próximos
valores são de acordo com as porções:
Capeleti de
frango ao molho rosé (1 colher de servir – 50g): 200 Kcal
Canelone de
ricota ao molho branco (1 unidade – 30g): 130 Kcal
Ravioli de
queijo ao molho branco (1 colher de servir - 45g) = 170kcal
Ravioli de
carne ao molho de tomate (1 colher de servir - 45g) = 160 kcal
E agora só me resta desejar um “buon appetito”!
Nossa Paula, que fome que me deu...
ResponderExcluirVem postar essas delicias bem agora?? rs
Muito bom o post.
Na hora do almoço foi mesmo sacanagem!
Excluirhahahahahaa
Tive até que mudar o cardápio e comer macarrão..
Que chato! hahaha
E fico muito feliz que tenha gostado!
Beijo!