Há algum tempo eu falei brevemente no “Escolha do dia” sobre
as frutas “crocantes” e tem ainda um post sobre nozes (aqui), que por mais que
soe estranho, também são consideradas frutas secas.
Mas hoje vou falar especificamente sobre as frutas
desidratadas.
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| Fonte: Michelle Bueno | 
A desidratação é uma das técnicas mais antigas de
preservação de alimentos utilizadas pelo homem e nada mais é do que a eliminação
da água de um produto por evaporação. Seus principais objetivos são a
conservação e a redução de perdas na cadeia produtiva de forma simples e barata;
uma de suas maiores vantagens é que dispensa refrigeração 
durante o
armazenamento e transporte.
Essa eliminação deve ser efetuada até um ponto onde a
concentração de açúcares, ácidos, sais e outros componentes seja
suficientemente elevada para reduzir a atividade de água e inibir, portanto, 
o
desenvolvimento de microrganismos. 
Deve, ainda, conferir ao produto final
características sensoriais próprias e preservar, ao máximo, o seu valor
nutricional.
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| Fonte: Melhor Idade Moderna | 
Já tinha explicado aqui, mas vale ressaltar que existe
diferença entre fruta desidratada e fruta cristalizada, pois esta última tem
adição de açúcar, diferente das desidratadas, que apenas concentram o açúcar da
própria fruta, sendo mais saudáveis.
Aproveita e substitui aquele doce que você come após o
almoço 
por uma fruta seca! 
Fica a dica! ;)
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| Fonte: Papacapim | 
Ao serem desidratas, as frutas conservam suas fibras, que
são excelentes para o bom funcionamento do intestino, entre tantos outros
benefícios. Além disso, concentram seus nutrientes, inclusive potássio e magnésio,
sendo recomendado seu consumo para hipertensos!
E mais um ponto positivo: um estudo mostrou que a capacidade
antioxidante das frutas secas é maior do que a das frutas frescas! E dentre as
frutas estudadas, as que se saíram melhor foram 
a ameixa e o damasco.
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| Fonte: Terra | 
A uva passa também é fonte de diversos compostos fenólicos.
Além do resveratrol, que está presente na casca, contém também antocianinas e glicosídeos
flavônicos, responsáveis pela atividade antioxidante e propriedades
anti-inflamatórias e anticancerígenas.
Acrescente as frutas secas no iogurte, cereal matinal, em
pratos doces e salgados, molhos para acompanhar carnes e aves... Você também
pode fazer um mix com nozes (veja aqui) e armazenar em potinhos plásticos: uma
opção super prática e nutritiva de lanche para carregar na bolsa!
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| Fonte: Diabeticool | 
E além do cuidado com a quantidade, outro alerta deve
ser feito com relação à procedência de suas frutas. Quando em condições de
umidade e temperatura elevadas, as frutas secas podem conter aflatoxinas, uma
micotoxina (substância produzida por fungos)
 que apresenta efeitos tóxicos
imediatos!
 
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