As barrinhas de cereais são ricas
em fibras
(essencial para o bom funcionamento intestinal),
altamente nutritivas,
apresentam baixo teor calórico e são ótimas para serem consumidas entre
as refeições principais.
(mesmo as que se dizem "lights"),
mas não é este o objetivo do
post, já que não são 15 calorias que vão te deixar caquética ou com obesidade
mórbida!
O que eu quero enfatizar aqui são
alguns itens que acabam passando despercebido pelas pessoas que não estão
acostumadas a fazerem uma análise crítica do que consomem.
Primeiro ponto são as barrinhas lights.
Pesquisei
algumas marcas destes produtos que diziam lights, mas pra início de conversa,
nenhuma delas apresentava o produto convencional para saber se realmente tinha
a redução seja do valor calórico, seja de algum ingrediente. E pela comparação
que fiz entre as barras semelhantes, aparentemente
não tinham nada de light!
A boa notícia é que a nova
resolução da Anvisa (RDC 54/2012) alterou o uso deste termo, entre outros, e o uso
da alegação light só será permitido para os alimentos que forem reduzidos em
algum nutriente, em comparação com um alimento de referência (versão convencional
do mesmo alimento).
O próximo passo é se atentar aos
ingredientes da sua barra de cereais. Algumas contêm alto teor de açúcar (eu
acho a maioria delas enjoativamente doce), que estão disfarçados nos
ingredientes com vários nomes:
Glicose ou Glucose = Açúcar simples!
Açúcar invertido: trata-se de uma
solução com três açúcares:
glicose, frutose e sacarose!
Xarope de milho, xarope de
glicose ou xarope de frutose. Todos significam a mesma coisa: um xarope de
milho rico em frutose! Extraído do amido, é um adoçante potente e ainda mais barato do que o açúcar tradicional, e por isso largamente
usado em produtos industrializados. No entanto, de acordo com pesquisas
americanas, ele aumenta o nível de
triglicerídeos no sangue e estimula
a obesidade.
Algumas marcas, não contentes,
usam xarope de milho E
glicose!
Estes fatores contribuem para
elevar o índice glicêmico do alimento, que é responsável pela elevação rápida
da glicemia sanguínea. Tal fenômeno acarreta em uma produção excessiva de
insulina, em sua maioria desnecessária, para cobrir esse excesso de açúcar no
sangue. Mas isso já é assunto para outro post!
(Não perca o próximo capítulo! Hahahahaha)
Para conseguir aproveitar os
benefícios de sua barra de cereais, procure comer apenas as que contenham “gorduras boas”, fibras, castanhas,
amêndoas e outras nozes (lembram do outro post?!), que diminuem a absorção de
açúcar pelo organismo. E evite aquelas com cobertura de chocolate!
Por essas e outras, muita atenção na hora da
escolha! Leiam os rótulos e façam escolhas inteligentes! :)
Eu não vou resistir.. As minhas preferidas
são as da “Mãe Terra”, que são 100% naturais, tem menor teor de gorduras saturadas,
não contém conservantes e a maior proporção é de aveia (pra mim é fundamental,
já que não curto muito flocos seja lá do que for). Eu já experimentei as de
“Castanha
do Pará e Cacau e “Banana e Linhaça”.
São ótimas!
Além do mais, a Mãe Terra é uma marca super
legal, que propõe oferecer alimentos processados o mais próximo possível do
natural!
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