O yakon é um
tubérculo de origem andina e seu consumo geralmente é in natura, podendo ocorrer também na forma de xarope, chips, cozido, desidratado, entre outras.
Diferentemente
da maioria dos tubérculos que armazenam amido, o yacon acumula oligofrutanos, especificamente
do tipo inulina, que possui valor calórico reduzido
(1 Kcal/g, contra 4 Kcal/g
dos carboidratos),
e não é digerível.
Por este motivo, atua no aumento das bifidobactérias (as bactérias boas) do intestino e ainda pode ser usado no controle da obesidade.
Apresenta-se
como um alimento de grande valor nutritivo, devido ao seu elevado teor de FOS (frutooligossacarídeo),
um tipo de carboidrato que se comporta fisiologicamente como fibra solúvel, e é
pouco calórico, até 6 vezes menos que qualquer outro tubérculo conhecido.
Atualmente,
é descrito como o alimento com maior teor de FOS na natureza!
Causa
espanto, ainda, a quantidade de potássio apresentada: superior à da banana!
A cor
preferida da polpa da raiz para a comercialização, em mercados da América do
sul, é a amarela, mas há uma variedade de cores disponíveis, que incluem o
branco, o creme, roxo, rosa e amarelo.
A casca é marrom, rosa, púrpura creme ou
branco-marfim.
Tem sabor de
pêra e é muito parecido com a batata-doce, tanto que eu comi por engano e daí
me veio a ideia de pesquisar um pouco mais sobre isso.
Se consumido
de forma regular, pode trazer efeitos benéficos no controle dos níveis de
colesterol sanguíneo e glicemia.
Também pode retardar o desenvolvimento da
osteoartrite e osteoporose, inibir os estágios iniciais do câncer de cólon, aliviar
a constipação, aumentar a absorção de minerais, auxiliar a síntese de vitaminas
do complexo B, reduzir a pressão sanguínea e fortalecer o sistema imunológico.
Ufaaaa! É coisa
boa que não acaba mais!
A raiz também
apresenta quantidade considerável de compostos fenólicos – embora a maior
concentração esteja nas folhas,
como o ácido clorogênico, presente no café.
Esses compostos têm como propriedades gerais como antioxidantes e moduladores da atividade de vários sistemas enzimáticos,
atuando na promoção da saúde.
Mas é interessante impedir o escurecimento que
ocorre após o descasque, pois ele indica oxidação e perda dessas propriedades.
A
administração de chá das folhas de yakon também produz efeito hipoglicemiante
significativo.
Dica importante:
armazenar o yakon em temperatura ambiente faz com que parte do FOS se transforme
em açúcares simples.
Portanto, conserve sob refrigeração!
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