Desde a
idade média a alimentação é considerada um instrumento para modificar
temperamento e humor.
Através de seus nutrientes constituintes, ela pode ajudar
a determinar o estado de alerta, qualidade da memória e concentração, sensações
de depressão ou ansiedade, agressividade e certa vulnerabilidade à doenças mentais e neurológicas
degenerativas.
É claaaaro
que muito mais que isso!
Com a “nutrição
cerebral” é possível corrigir ou amenizar estes desequilíbrios cerebrais, e
dois aminoácidos podem ajudar muito neste caso:
o triptofano e a tirosina!
O
triptofano, presente nos alimentos proteicos e também na banana, transforma-se
em serotonina, uma substância química calmante, que normalmente induz ao
relaxamento e sonolência.
Esta
substância controla diferentes tipos de funções no corpo, incluindo: sono,
apetite, memória, aprendizado, temperatura corporal, libido, humor, função
cardiovascular, contração muscular e
regulação endócrina.
Da tirosina,
também encontrada nos alimentos proteicos, forma-se a dopamina e noradrenalina,
neurotransmissores que tornam o indivíduo mais alerta, provocando reação mais
rápida, maior atenção, motivação e agilidade mental.
E mais! A tirosina pode reduzir a irritação, cansaço e depressão de pessoas que sofrem de TPM (assunto do post anterior, que você pode ver aqui).
Quer uma
forma gostosa de ingerir estes aminoácidos?
A banana fornece
o triptofano. O queijo é ótima fonte de tirosina.
Os dois
juntos são sinônimo de delícia e muito bom humor.
E pra ficar
ainda melhor, que tal esta receitinha?
É só cortar uma
banana e enrolar em duas fatias de mussarela.
Depois levar ao forno até derreter o
queijo e adicionar canela.
A receita original eu peguei aqui!
Parabéns pela matéria, muito divertida e interesante!
ResponderExcluirMuito obrigada!
ResponderExcluir:)