Ahhhhhhhhhhh!
Eu-con-se-gui-um-a-ba-ca-te!
(desculpem pela
euforia, mas tem uns três meses que to tentando isso.)
Fiquei tão
feliz que adiei o post que tava escrevendo
(muito legal, sobre TPM..
aguardem!)
para falar dele.
O abacate destaca‐se pelo seu valor nutritivo, sendo rico em vitaminas e fibras e caracteriza-se por apresentar teores elevados de
ácidos graxos monoinsaturados, em especial o
ácido oleico, que trazem benefícios à saúde. E, mesmo sem poder ser considerado
como fonte proteica, contêm quantidades muito superiores às demais frutas.
Em 1992 foi
publicada a primeira evidência científica sobre a eficácia do abacate como
fonte de ácidos graxos monoinsaturados em pessoas saudáveis, reduzindo o
colesterol total, o colesterol de baixa densidade (LDL)
e os triacilgliceróis
(TAG).
Posteriormente, foi constatado em pacientes com hipercolesterolemia que,
além do consumo da fruta induzir a redução nas taxas de colesterol total, LDL e
TAG, ele favorece o aumento desejável dos níveis de colesterol de alta
densidade (HDL).
E desde então,
estudos e mais estudos vem sendo realizados, e todos os que eu encontrei confirmaram os resultados acima, apontando que o abacate exerce importantes efeitos na
prevenção e tratamento das dislipidemias, intimamente ligadas ao
desenvolvimento de doenças cardiovasculares e coronarianas.
E mais! Em
pacientes diabéticos, a dieta contendo abacate diminuiu também os níveis de
glicemia.
Importantes
propriedades e benefícios dele também estão relacionados às vitaminas. As vitaminas
C e E tornam-no um poderoso antioxidante, que combate os radicais livres e
protege contra as infecções.
Já a vitamina A auxilia no combate aos problemas
de visão e melhora a imunidade.
O abacate ainda
contém importantes minerais, como potássio, fósforo e ferro, além dos
fitoesteróis.
Os estudos
demonstram que estes compostos desempenham um importante papel na diminuição
dos níveis de colesterol sanguíneo.
O que ocorre é que os fitoesteróis
apresentam estrutura química semelhante à do colesterol e, por um mecanismo de
competição, são absorvidos no intestino delgado. O colesterol, por sua vez, é
excretado juntamente com as fezes.
O melhor é que,
ao contrário de muitos alimentos, os resultados do consumo de dietas
compostas por abacate aparecem logo.
Após o período de uma semana já ocorrem alterações
sensíveis nos indicadores lipídicos do sangue.
Outro estudo mostrou que, após quatro semanas consumindo dieta contendo abacate, mulheres diabéticas
insulino-dependentes, compensadas e sem complicações graves decorrentes da
patologia, tiveram redução tanto no colesterol sérico total como na glicemia.
Com relação
ao consumo, rende uma infinidade de opções.
Em muitos
países, é consumido na forma de hortaliça, ingerido em forma de salada, com
cebola e queijo, ou de sopa, com sal e pimenta do reino, ou mesmo em conserva. Aqui
no Brasil é mais apreciada a fruta madura, acompanhada por açúcar, mel e
licores, ou na forma de vitamina.
Apenas tome cuidado com a quantidade ingerida, já que ele apresenta
alto valor calórico.
Para introduzir regularmente o abacate em sua alimentação,
alto valor calórico.
Para introduzir regularmente o abacate em sua alimentação,
procure um Nutricionista.
Eu tenho uma lista enorme e com ótimas opções para indicar!
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