Hoje vou sobre um vegetal que eu amo e não fico sem:
o brócolis!
Ele contém altos teores de vitamina A, fibras, manganês e
vitamina B2, além de quantidades consideráveis de cálcio e potássio.
Fonte: CPT |
De forma geral, o método mais indicado para o cozimento do
brócolis é o vapor por 4 minutos, pois além da manutenção da vitamina C, ainda
há boa retenção da clorofila total, mantendo o verdinho característico.
Fonte: Comofas? |
Também possui os compostos nitrogenados que, juntamente com
os flavonoides, exercem proteção contra carcinogênese.
Eu já havia falado dos flavonoides aqui, aqui e aqui, mas eu
quero dar um enfoque maior sobre este tema, em especial na quercetina, que é o
flavonoide mais abundante na dieta humana e que tem como principais fontes a
cebola, a maçã e o brócolis.
Fonte: Congelados da Sonia |
Os flavonoides são antioxidantes efetivos devido à suas
propriedades sequestrantes de radicais livres e por quelar íons metálicos,
protegendo, assim, os tecidos dos radicais livres e da peroxidação lipídica.
Alguns efeitos terapêuticos da quercetina são: inibição da carcinogênese
(principalmente câncer no estômago), manutenção da integridade vascular, inibição
da oxidação da LDL e da agregação plaquetária, promoção da vasodilatação e prevenção
da insuficiência renal e hepática.
Fonte: Suas Receitas |
Os estudos sobre a biodisponibilidade, absorção e
metabolismo destas substâncias ainda são escassos mas, mesmo assim, o consumo
de frutas, vegetais e bebidas ricas em flavonoides são altamente indicados.
Então, deixo aqui sugestões para o consumo, como arroz com brócolis, brócolis cozido no vapor e regado com azeite, macarrão com brócolis..
Fonte: Lentilhas |
E no próximo post tem uma receita de lasanha deliciosa!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário