Adoro o
inverno!
Além de ser
a estação mais elegante, tem aquele clima gostoso que convida a passar horas e
horas na cama, as festas juninas e suas delícias.. e também as melhores frutas:
mexerica e morango!
Não é
perfeito!?
Hoje eu vou falar
um pouquinho do morango.
Fonte: Turismo SP |
A cor
vermelha intensa se deve às antocianinas, componentes do grupo dos flavonoides.
Seus efeitos benéficos em relação à nutrição e saúde estão relacionados às suas
propriedades antioxidantes, pois são carreadores diretos de radicais livres e,
desta forma, desempenham um papel importante na prevenção de doenças
cardiovasculares, modulação da inflamação, inibição da agregação plaquetária,
prevenção e progressão do câncer.
Já o seu
sabor característico é devido aos
ácidos cítrico e málico e aos açúcares.
Fonte: Voa Borboleta |
O morango é
rico em vitamina C (é uma das principais fontes, junto com a acerola, laranja e
limão), uma vitamina hidrossolúvel de extrema importância para o organismo
humano, que desempenha um papel fundamental no desenvolvimento e regeneração
dos músculos, pele, dentes e ossos, na formação do colágeno, na regulação da temperatura
corporal, na produção de diversos hormônios e no metabolismo em geral. Além
disso, é um poderoso antioxidante, sendo usado para transformar os radicais livres
de oxigênio em formas inertes.
Fonte: Frutitalia |
Dentre os minerais,
encontram-se o cálcio, potássio, magnésio,
manganês, ferro, zinco e cobre.
O cálcio, além
de essencial na construção e manutenção dos ossos e dentes, atua na função dos
hormônios proteicos e regula os batimentos cardíacos; o magnésio exerce papel
fundamental em diversas reações intracelulares, incluindo produção e consumo de
energia, além das reações enzimáticas; o manganês ativa numerosas enzimas
envolvidas na regulação da glicose, na proteção das células contra os radicais
livres e nas atividades neuro-hormonais; a principal função do ferro está relacionada
com o transporte de oxigênio; o zinco participa do metabolismo de carboidratos,
proteínas, lipídeos e ácidos nucleicos; o cobre exerce papel catalítico e
promove mobilização do ferro para a síntese de hemoglobina; o potássio e a água
apresentam um leve efeito diurético que pode ser benéfico para as pessoas que
fazem retenção de líquidos no corpo ou em casos de hiperuricemia (altos níveis
de ácido úrico no sangue) e hipertensão.
No morango
ainda podemos encontrar o ácido elágico, que possui atividade antimutagênica, anticarcinogênica
e antioxidante. Ele é capaz de minimizar significativamente a indução de câncer
de pulmão, fígado, pele e intestino e combater uma variedade de carcinógenos,
incluindo nitrosaminas e micotoxinas.
Fonte: Weheartit |
Maaaaas, como
nem tudo é perfeito, o morango muitas vezes carrega resíduos de agrotóxicos.
A saída seria consumir apenas morangos orgânicos (que por sinal, é
infinitamente melhor e mais cheiroso, e mais saboroso rsrsrs que o morango
convencional). Como nem sempre isso é possível, prefira o produto com selo de
certificação que
garante a origem e os cuidados no cultivo.
Na hora do
compra, opte pelos morangos mais vermelhos e com superfície menos rugosa. Quando
maduros, os agrotóxicos perdem parte do efeito. Depois de lavar os morangos,
deixe-os em uma solução de água e bicarbonato, que atenua essas substâncias
nocivas.
Fonte: Feministas na Cozinha |
Agora
algumas dicas para o consumo.
Evite picar
e, principalmente, triturar antes de consumir, pois quanto mais cortado, maior o
contato com o oxigênio, o que significa
perda de substâncias antioxidantes.
Se fizer
suco ou vitamina, beba imediatamente após o preparo, pelo mesmo motivo acima.
Também evite levá-lo ao fogo, pois ele perderia boa parte da vitamina C.
Tinham me
pedido receitas, mas pensando nos aspectos nutricionais, trago apenas duas
sugestões, que preservam o máximo dos nutrientes e ainda são aliados a outros alimentos
benéficos.
Uma delas é
mergulhar os morangos no iogurte natural e congelar. Eu já tinha postado na
página do face e é rápido, prático e uma delícia! Mas é melhor ainda quando
esquentar um pouco, que nesse frio não dá! Hahahaha
Fonte: Farm |
A segunda
dica é derreter o chocolate 70% em banho-maria e mergulhar os morangos..
Delícia e eu vou fazer isso hoje!
Fonte: Assim se Faz |
Espero que
tenham gostado!
:)
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