O sal contém
sódio, que é o componente mais abundante
dos fluídos extracelulares.
Além de auxiliar
no transporte de nutrientes, sua ingestão é fundamental, em quantidades
mínimas, para manter a pressão sanguínea e
o volume de sangue no corpo.
O problema é que a população está tão acostumada com seu sabor, que vem consumindo muito além da recomendação
(6g de cloreto
de sódio, que equivalem a 2,4
g de sódio).
E essa
quantidade excessiva está associada ao aumento da aumento da pressão arterial
e, consequentemente,
problemas cardíacos, vasculares e renais.
Vale
ressaltar que os rótulos dos alimentos trazem a quantidade de sódio, não de
cloreto de sódio!
Prestem atenção!!!!
O sódio está
presente na maioria dos alimentos e conseguiríamos suprir nossa necessidade
diária apenas com alimentos como carnes, peixes e ovos.
Só que nossa
dieta é pobre em iodo, que é de extrema importância para a saúde, e segundo a
ANVISA, independente do tipo, todo sal deve ser iodado:
“Somente
será considerado próprio para consumo humano o sal que contiver teor igual ou superior
a 20 (vinte) miligramas até o limite máximo de 60 (sessenta) miligramas de iodo
por quilograma de produto”.
Então surge
o sal light (hipossódico), como uma alternativa para reduzir o consumo de sódio
sem prejudicar a ingestão de iodo.
Ainda de
acordo com a ANVISA, o sal hipossódico é “o produto elaborado a partir da
mistura de cloreto de sódio com outros sais, de modo que a mistura final
mantenha poder salgante semelhante ao do sal de mesa fornecendo, no máximo, 50%
do teor de sódio na mesma quantidade de cloreto de sódio”.
Este produto
possui duas classificações:
"sal com reduzido teor de sódio",
que fornece 50%,
no máximo, do teor de sódio contido
na
mesma quantidade de cloreto de sódio e
"sal para dieta com restrição de sódio",
que fornece 20%, no máximo,
do teor de sódio
contido na
mesma quantidade de cloreto de sódio.
Ambos devem possuir,
obrigatoriamente, cloreto de sódio,
cloreto de potássio e iodo, todos adequados
à legislação nacional vigente.
Importante:
o uso do sal light está indicado
para pacientes com função renal normal,
visto
que pacientes com insuficiência renal correm o risco de desenvolver
hiperpotassemia, que aumenta os riscos de problemas cardíacos.
Outra
desvantagem deste sal é que quando usado em grandes quantidades confere sabor
amargo ao alimento
(são dados da literatura, porque eu nunca experimentei!).
Mas este
inconveniente pode ser mascarado com a combinação de
ervas aromáticas e
especiarias.
Gostei do post, parabéns! Eu estou usando o sal light já tem uma semana e não senti diferença no sabor, pra mim é igual!
ResponderExcluirObrigada, Alessandra!
ResponderExcluirMas o sabor amargo é percebido apenas quando se usa grandes quantidades.