Enfim estou de
volta!
Agradeço à
todos que continuaram visitando o blog, mesmo sem eu conseguir postar nada
nestas últimas semanas. :)
E prometo que
agora vou publicar sobre todos os assuntos que já me pediram há (muito) tempo..
meu caderninho tá aqui lotado de ideias!
Mas sempre tem espaço pra mais!
Podem continuar
mandando sugestões!
Fonte: Teste Drive Gastronômico |
O assunto de
hoje é o caqui, que tem quase um mês que uma pessoinha muito especial está me
pedindo.
Pois bem!
Infelizmente,
não existem muitos artigos que relatam os seus benefícios, mas vou tentar
juntar as informações da tabela de composição dos alimentos com meus
conhecimentos nutricionais e espero conseguir um texto legal!
Originário da
Ásia, o caqui difundiu-se pelo mundo e apresenta boa aceitação devido ao seu
sabor.
Quando verde
contém tanino, sendo amargo e adstringente; maduro tem a polpa suculenta, doce
e saborosa.
Mas existem os
caquis não taninosos, que podem ser consumidos logo após a colheita, como o
caqui Fuyu, que são grandes e sem sementes.
Os outros tipos
de caqui são os “sibugaki”, que compreende os frutos de polpa sempre taninosa e
de cor amarelada, quer apresentem ou não sementes, como o caqui Pomelo; e os “variáveis”,
que podem conter frutos de polpa taninosa e de cor amarelada, sem sementes e
não taninosa, com uma ou mais sementes. Quando as sementes são numerosas e a
polpa é de cor escura, é chamado caqui “chocolate”.
Fonte: Delboni Auriemo |
Achei um guia
prático para escolha do caqui, mas eu esqueci a fonte. (Desculpa!)
Caqui Rama
Forte: coloração vermelha, polpa de consistência
mole e gelatinosa;
Caqui Taubaté: coloração vermelha, polpa de consistência mole;
Caqui Giombo: alaranjado, de consistência firme e "crocante";
Caqui Fuyu: alaranjado e de consistência firme.
Mas independente
da variedade do caqui, após maturação (que ocorre entre fevereiro e maio), o
fruto possui grande quantidade de polpa, com alta concentração de carboidratos
e compostos antioxidantes, em especial os carotenoides (veja aqui) e vitamina
C. Contém, ainda, boa quantidade de potássio e manganês.
E o melhor: o
caqui é RHYQUÍSSIMO em fibras!
Contém 6,5g de fibras em 100g de polpa.
A maioria
destas fibras são solúveis, como a mucilagem e pectina, que são responsáveis
pela aparência característica da polpa.
Existe um mito
de que o caqui é uma fruta calórica, mas esqueçam. Dependendo da variedade,
pode conter até 80% de água em sua composição!
Fonte: Combate o Câncer |
Em síntese, o
caqui apresenta componentes que auxiliam no tratamento de doenças
crônico-degenerativas, como o câncer e
doenças cardiovasculares.
Vi um estudo com
ratos que tinham a dieta suplementada com caqui e mostrou que a fruta exerce
efeito antioxidante no organismo do animal. Este fato foi atribuído ao conteúdo
relativamente elevado de polifenóis. Atualmente, sabe-se que antioxidantes, especialmente
substâncias fenólicas, presentes em abundância em frutas e verduras, também
podem prevenir a peroxidação lipídica, responsável pelo desenvolvimento de
aterosclerose coronariana.
Então vamos
comer caqui!
Fonte: M de Mulher |
Na hora da
compra, deve-se dar preferência a caquis sem rachaduras, firmes e de cor
uniforme. Depois, devem ser guardados em geladeira ou lugar fresco onde se
conservam por até cinco dias
(o ponto negativo é que são altamente perecíveis).
O ideal é
consumi-lo in natura,mas você pode saboreá-lo
na forma de suco, geleias, doces, bolos, compotas e muito mais.
Para finalizar,
vou deixar uma receitinha ultra laxante! Haahahhaa
Você nunca mais
vai reclamar que seu intestino não funciona!
Anotem aí!
Fonte: Click Grátis |
Ingredientes
2 copos (americano)
de suco de laranja natural
1 caqui
3 ameixas secas
Preparo
Deixe as
ameixas de molho em água para amaciar, retire os caroços e bata tudo no
liquidificador. Coloque gelo à gosto.
Espero que tenham
gostado!
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