Sempre falo
aqui sobre aquelas frutas que todos já conhecem.
Mas tenho
recebido algumas sugestões para falar também de algumas bem peculiares, que são
comuns em apenas algumas regiões.
E para
alegria de todos, de norte a sul deste imenso e farto Brasil, vou tentar
mostrar tudo que já conheci.
Maaaaasss.. To aqui, também, para descobrir
novos sabores e novos conhecimentos.
Maaaaasss.. To aqui, também, para descobrir
novos sabores e novos conhecimentos.
E se tem
aquela frutinha característica da sua região,
aproveita para mostra-la para o
mundo!
Envia pra cá
e eu vou pesquisar mais sobre ela!
Fonte: Lulu's Sweet Secrets |
sul de Minas, mas que
aqui em Campinas todos olham com espanto, perguntando “o que é iiiisso?
Agradeço à
ajuda de uma amiga, que tanto estudou sobre esta fruta
e me enviou os materiais.
Para quem
não conhece, é uma fruta do Cerrado, bem grande e pesada (aproximadamente 2 Kg), marrom por fora e com polpa amarela e cheia de sementes, encontrada em Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Pará, Bahia, Piauí, Tocantins, Maranhão e em algumas regiões do Paraná e São Paulo.
A polpa é
doce e com sabor bem característico. Eu diria até um pouco enjoativa.. Mas quem
experimenta costuma gostar bastante!
Pode ser
consumida in natura, mas também é bastante empregada em doces, geleias,
sucos, licores, tortas, iogurtes e sorvetes.
Fonte: The Cooking Room |
Quanto aos
nutrientes, é boa fonte de cálcio, fósforo, ferro,
vitaminas B1 e B2,
fibras e lipídeos.
Se comparado
às outras frutas, não apresenta tanta vitamina C, embora as concentrações sejam
maiores que na banana e na maçã, por exemplo.
Agora vem a
melhor parte: a polpa apresenta nove carotenoides, com predominância do β-caroteno,
principal carotenoide provitamina A.
Lembra que o
brasileiro precisa aumentar o consumo de carotenoides
(veja aqui)?!
O marolo
consumido in natura é mais interessante, devido à presença do ácido linolênico,
um ácido graxo essencial (que não é sintetizado pelo organismo humano e deve
ser ingerido através da dieta).
Fonte: Mercado Municipal |
Mas, por ser
altamente perecível e incomum na maioria das regiões, uma forma de
processamento que apresenta menores perdas de nutrientes
é a geleia. Recém-processada,
ela conserva 75% dos carotenoides presentes na polpa in natura e 59% do
potencial provitamina A!
Após o
processamento, esta atividade permanece estável
por até 90 dias, se refrigerada.
por até 90 dias, se refrigerada.
E aí?! Ficou
com vontade??!
:D
muy lindo artículo! tienes semillas para compartir?
ResponderExcluirInfelizmente não tenho..
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